Меню Закрыть

Как прошёл форум «Искусство и культура детям» 1-3 ноября

Форум начался для меня вечером 31 октября, когда я распечатал анкету участника. Реквизит на завтра уже собрали, а вот текст речи на 3 ноября ещё не довёл до идеала — дал себе установку, что за первые два дня мероприятия успею доделать.

1 ноября я встал рано, потому чтобы приехать заранее, дабы не спешить при установке театральной ширмы. Пробок на дороге не было, поэтому к 8 часам уже нашёл себе парковочное место. Самым тяжёлым было донести реквизит до Экспоцентра на руках. Расстояние было 1,5 км, вес килограммов 20, но с небольшими перерывами и онемевшими конечностями марш-бросок удалось закончить.

Внутри я подвергся культурному осмотру охраны и впервые встретился с Игорем Тищенко — актёром театра «Куметишки». Игорь ещё 31-го собрал сцену, а вот мне пришлось делать всё в день выставки. Естественно, я забыл взять часть реквизита, поэтому пришлось возвращаться за остатками в машину. Там остались ткани, платки, визитки, подставки и баннеры. За 30-40 минут удалось обернуться и к 9:30 оба наших стенда радовали глаза.

К 10 часам пустой зал заполнился приходящими педагогами, директорами и иными представителями образования и культуры. Понеслась волна мастер-классов, подходили к сцене людей, которые интересовались выездными театрами. Смущение улетучилось через полчаса и мы с Игорем начали наперебой рассказывать о себе, о Гильдии и раздавать визитки друг друга.

Когда встал вопрос о голоде, руками Игоря материализовались шоколадки, кексы, бутерброды и вода — оазис в пустыне 100-рублевого чая из кафе.

Потом к стойке подошли представители Павлово-посадской платочной мануфактуры и пристыдили за то, что используем подделку их продукции, рассказали, как отличить оригинал от копии, показали пример прототипа из натуральных материалов. Небо и земля, конечно. Рядом стоял стол компании Формат-М с неиссякаемым потоком посетителей из мастер-классов. Я обратил внимание на работу с пластилином. Мастера-педагоги творили чудеса из такого сложного материала. За первый день мы познакомились с сотней людей из ближних и дальних регионов России и получили предложения о сотрудничестве.

2 ноября я поехал на форум чуть позже и на электричке. Такое количество людей не видел уже много лет, нельзя было не то, что сесть, нужно было в тамбуре суметь застолбить себе стеночку. В метро творилась та же вакханалия. Одна бабуля врезала локтем, за то, что я прошёл рядом — Москва.

Мы с Игорем продолжили нашу театральную миссию. Общались с педагогами и директорами, раздавали и брали контакты, рассказывали о выездных образовательных театрах. По результативности второй день — 2/3 первого. Человек 10 повторно подошли со вчерашнего дня, просто поздороваться. Стенд нашего театра, в попытках придать ему индивидуальность, постепенно превращался в торговую точку на китайском рынке. Это смущало, но Марина Цветаева с соседнего стенда разрешила этот вопрос.

Люди, с которыми нас знакомила Ирина Егорова, президент НП «Аура», давали практические советы по развитию нашего рынка и театра. Я записывал рекомендации в блокнот, иначе в момент забыл бы, о чем мне говорили. Выставка заканчивалась в 18 часов, но уже к 5 люди перестали подходить и мы поехали по домам.

3 ноября — день участия в экспертной дискуссии. Блок назывался «Образовательный театр как эффективный ресурс в развитии навыков будущего». За стол мы сели уже ближе к часу, 2 часа говорили коллеги по смежным нишам, а затем я сказал речь по темам «Что могут предложить системе образования выездные образовательные театры», показал слайды и ответил на заданные вопросы. Жалко, только, много читал с бумаги, зато удалось избежать демагогии, получилось сжато и по делу. Это подтвердили и слушатели после выступления.

Третий день по количеству контактов 1/5 первого дня. Форум закончился в 16 часов. Мы с театром «Куметишки» собрали реквизит по сумкам и попрощались.

Итоги форума:

  1. 400 контактов на два театра.
  2. Практический опыт и советы профессионалов. Некоторые компании позволяли себе образ «мне нечего делать» — это ошибка, пользу на блюдечке не приносят.
  3. Мы получили опыт участия в выставках, в следующий раз будем извлекать для себе ещё больше пользы, брать больше контактов и предложим посетителям то, что они просили. У нас просили мастер-классы, пособия, спектакли — всё будет.

Выставки и форумы — это активное, а не пассивное участие. Это важно понимать, чтобы потом не говорить: это ничего не принесло, ничего не даёт и не даст. Главное — выжать максимум из тех обстоятельств, в которые окунулись. Компаниям, которые используют политику «буду стоять, а ко мне будут сами идти», в подобных мероприятиях лучше не регистрироваться, т.к. и себе сделают хуже и других введут в заблуждение.

Этим опытом мы довольны. Спасибо Егоровой Ирине, Михайловой Наталие, Шевченко Дмитрию и помощникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *